Телефонные гарнитуры в казахстане
Продаем оборудование связи
в Казахстане с 2009 года
 
Корзина пуста
   +7 (727) 346-98-68
  с 09.30 до 18.00 пн - пт
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Plantronics: от Нила Армстронга до Скарлетт Йоханссон.

В этом репортаже мы знакомим читателей с предприятием Plamex в Мексике, где трудятся более 2200 человек. Также мы расскажем, как связана компания Plantronics с первым человеком, ступившим на поверхность Луны, и почему некоторые гарнитуры похожи на автомобили BMW.

История, производство и Нил Армстронг

Название компании Plantronics наверняка знакомо многим нашим читателям — производитель известен в основном благодаря своим гарнитурам. Однако явно не все знают о том, что компания была основана более 50 лет назад, в далеком 1961 году. Именно тогда два пилота, Кортни Грэхэм (Courtney Graham) и Кейт Ларкин (Keith Larkin), собрались в небольшом гараже в городе Санта-Круз (Калифорния) для того, чтобы придумать альтернативу привычным гарнитурам, используемым в гражданской авиации. Уже в 1962 году компания, получившая название Plantronics, наладила производство аппаратуры для авиации, а также для использования в космических программах NASA. Примечательно, что экипаж космического корабля «Аполлон-11» использовал гарнитуры Plantronics в качестве штатного оборудования связи. Так что свою знаменитую фразу «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» Нил Армстронг передал всему миру именно через гарнитуру Plantronics.

Сегодня компания Plantronics является одним из крупнейших производителей гарнитур, среди ее партнеров такие гиганты, как Microsoft, Cisco, Avaya и другие. На Plantronics работает более 3000 человек, офисы компании находятся в 19 странах мира, а производством занимаются четыре крупные фабрики: в США, Англии, Нидерландах и Мексике. 3DNews представился шанс посетить завод в Мексике, а также головное представительство компании в Санта-Крус, где как раз и происходит разработка новых продуктов.

Plamex (образовано от слов Plantronics и México) — именно так называется завод, расположенный в городе Тихуана. Предприятие находится всего в паре километров от американо-мексиканской границы, так что многие американские сотрудники, работающие на Plamex, проживают в Сан-Диего и ежедневно дважды пересекают границу между двумя государствами. Это достаточно нетипичный сценарий — все же большинство пересекающих границу проживают в Мексике, а работают на территории США. Любопытно, что граница между США и Мексикой является наиболее пересекаемой в мире — легально через нее переходят 350 млн человек в год, то есть почти миллион человек в день! Поэтому неудивительно, что по утрам и вечерам на контрольно-пропускных пунктах скапливаются приличные очереди. Впрочем, нашей группе повезло, и на прохождение всех формальностей ушло не более получаса. Для российских граждан виза в Мексику не требуется — при наличии американской визы можно без проблем пересекать границу в любом направлении.

Plamex начал свою работу еще в 1972 году — тогда на территории площадью 2750 м2 трудилось 24 человека. Сейчас производственные площади занимают почти 74000 м2, а количество сотрудников превышает 2200 человек. О технологичности и экологичности производства говорит хотя бы тот факт, что 70% потребляемого электричества завод получает от солнечных панелей, установленных на крышах зданий. Их общая мощность составляет 1,1 МВт.

Вообще в Тихуане находится огромное количество различных предприятий — если говорить точнее, то более 570, среди которых производства таких известных брендов, как Microsoft, Toyota, Hyundai, Panasonic, Qualcomm и так далее. При этом Plantronics удается вот уже третий год подряд добиваться награды с красноречивым названием Great Place to Work («Замечательное место для работы»).

Вот так выглядит главное производственное помещение, где и происходит сборка продукции:

Около 80% работающих тут сотрудников — женщины, они, по статистике, лучше справляются с подобным трудом. Рабочая сила в Мексике довольно дешевая (средний месячный заработок трудящихся в этом отделе около $400), поэтому и собирается продукция вручную, никаких высокотехнологичных роботов — разве что в некоторых местах используется конвейерная система. Кроме того, рядом с каждым рабочим местом установлен монитор, на котором выводятся такие показатели, как план на день, количество уже собранных устройств и общее число устройств, которые необходимо собрать до конца рабочего дня. По словам представителей компании, после внедрения подобной системы информирования производительность труда ощутимо возросла.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько фотографий производства:

На предприятии налажено полное сборочное производство — то есть устройство собирается, в него «заливается» микропрограмма, затем оно тестируется, в случае успеха ему присваивается серийный номер и, наконец, продукт упаковывается — упрощенно процесс выглядит так.

Про тестирование и проверку готовой продукции следует рассказать подробнее. Компания Plantronics весьма ревностно относится к качеству своей продукции и тщательно проверяет устройства перед отправкой их потребителям. Ведь высокое качество — это гарантия минимального количества возвратов, а также лояльности потребителей. Из каждой партии готовых гарнитур случайным образом отбирается определенное количество — и отправляется на стресс-тестирование. В специальной комнате каждое устройство подвергается серии различных испытаний. Вот так, например, проверяется, сможет ли дужка выдержать 50 тысяч сгибаний/разгибаний, кнопка — 50 тысяч нажатий, а разъем — столько же подключений/отключений.

 Тестирование продукции компании Plantronics на заводе Plamex №1

 

Тестирование продукции компании Plantronics на заводе Plamex №2

 

Тестирование продукции компании Plantronics на заводе Plamex №

 

Также устройства проходят цикл испытаний в термических и вибрационных камерах — в них проверяется устойчивость к высоким и низким температурам и общее качество сборки соответственно. Еще один любопытный тест — устойчивость к падениям. Специальный сотрудник осуществляет 15 контрольных испытаний, во время которых гарнитура падает с различной высоты: первая соответствует высоте обычного офисного стола, вторая — положению надетой на человека гарнитуры, в то время как он сидит, третья — когда человек стоит. Со стороны все это выглядит примерно так:

Продукты компании Plantronics верхнего ценового сегмента, например Voyager Legend, могут похвастаться влагозащищенным корпусом. Достигается это за счет покрытия специальным водоотталкивающим составом как корпуса устройства, так и его внутренностей. Благодаря этому гарнитуры можно использовать даже в дождь. После сборки таких гарнитур осуществляется их выборочная проверка на защищенность от влаги. На специальном станке сотрудник помещает небольшую каплю жидкости на устройство и измеряет краевой угол смачивания. Если он лежит в допустимых пределах, значит процесс обработки специальным водоотталкивающим составом прошел успешно, в противном случае проверяется вся партия и в случае необходимости отправляется на повторную обработку.

На предприятии серьезно подошли и к вопросу досуга сотрудников. На территории Plamex есть небольшое футбольное поле, тренажерный зал, комната отдыха с игровыми приставками. Еще одна трогательная деталь — каждому сотруднику завода, вплоть до уборщиков и грузчиков, при поступлении сразу заказываются визитки. Вроде бы мелочь, но, видимо, менеджером по клинингу с визиткой быть приятнее, чем простым уборщиком.

Дизайн и Скарлетт Йоханссон

На этом наше знакомство с производством компании Plantronics в Мексике закончилось — и мы отправились в городок под названием Санта-Круз, Калифорния. В этом населенном пункте проживает около 60 тысяч человек, а находится он неподалеку от Сан-Хосе. Офис компании расположен в живописном районе неподалеку от побережья Тихого океана.

Каких-то пять минут на машине — и глазу открывается вот такая прекрасная картина:

Возможно, именно здешние красоты вдохновляют Даррина Каддиса (Darrin Caddes), вице-президента компании по корпоративному дизайну. Он отдал более 20 лет своей жизни работе над дизайном в таких известных компаниях, как BMW, Fiat и Indian Motorcycle. К слову, именно нежелание покидать Калифорнию во многом предопределило в свое время уход Каддиса из BMW — дальнейшее продвижение по карьерной лестнице требовало переезда в Мюнхен, где и расположено основное подразделение BMW, занимающееся дизайном.

Как рассказал Даррин Каддис, его команде приходится долго и упорно трудиться, чтобы создавать продукты, которые не только здорово выглядят, но и удобны в повседневном использовании. Для того чтобы процесс поиска идеальной формы гарнитуры проходил легче, в компании Plantronics придумали так называемую «стену ушей». Выглядит она вот так:

В распоряжении дизайнеров есть уши всех сотрудников офиса Plantronics (интересно, забирают ли свои уши сотрудники компании при увольнении?), что, разумеется, существенно упрощает поиск нужной конструкции наушников и гарнитур. По словам Каддиса, это позволяет производителю создавать продукты, которые подходят 95% людей.

Вообще создание нового продукта — процесс весьма сложный и не очень быстрый. Дизайнерам необходимо учитывать огромное количество факторов, которые в конечном итоге могут повлиять на успех продукта. Специалисты отслеживают тенденции не только в своей отрасли, но и во многих других, например в мире моды. Кроме того, им приходится много экспериментировать с различными материалами, которые затем можно применить как в самом продукте, так и в его упаковке. К сожалению, фотографировать рабочие места дизайнеров нам не разрешили, поскольку был риск запечатлеть разработку еще не представленных продуктов.

Но кое-что об устройствах, только готовящихся к анонсу, мы все же сможем поведать читателям. Как можно было понять из намеков, уже в ближайшие дни, на выставке MWC 2014, компания Plantronics порадует всех посетителей новыми продуктами. К сожалению, пока нельзя раскрывать все тайны, но в своих репортажах из Барселоны 3DNews обязательно расскажет обо всех интересных новинках.

Говоря о более далекой перспективе, специалисты Plantronics показали несколько интересных концептов, которые переосмысливают роль обычных Bluetooth-гарнитур. Благодаря целому массиву сенсоров, в будущем гарнитура позволит решать множество прикладных задач. Как наверняка знают некоторые наши читатели, Plantronics Voyager Legend тоже можно назвать «умной» вещью: например, она сама «понимает», надел ли пользователь гарнитуру или еще нет — в первом случае можно автоматически снимать трубку, во втором — подождать, когда человек это сделает, и только потом осуществить соединение.

Специалисты компании видят множество сценариев повышения интеллекта своих продуктов. К примеру, если пользователь с надетой гарнитурой отошел от своего компьютера на несколько метров, можно заблокировать экран, чтобы никто случайно не увидел ничего лишнего. Следующие поколения устройств будут оснащаться большим количеством сенсоров и датчиков, что открывает новые просторы перед разработчиками приложений.

Как видно на скриншоте, прототип гарнитуры способен отслеживать такие параметры, как температура и количество пройденных шагов. Кроме того, устройство понимает, надел ли его пользователь или нет, может отслеживать, падает ли оно сейчас, а также способно уловить постукивания по корпусу. Но и это еще не все! Гарнитура может отслеживать положение головы пользователя — для подтверждения данного факта разработчики даже сделали специальную программу. Если надеть гарнитуру и запустить приложение, то голова девушки, похожей на Скарлетт Йоханссон, будет повторять движения головы пользователя.

Посмотреть видеозапись с демонстрацией можно по данной ссылке.

Трудно вообразить, какой простор открывается для разработчиков при наличии устройств с подобными характеристиками. Специалисты компании Plantronics не стали пытаться объять необъятное и решили открыть API для всех желающих. Так появился проект PLT Labs. На сайте проекта можно ознакомиться с интересными концептами использования «умных» возможностей устройств Plantronics.

Заключение

На фоне взрывного роста рынка носимой электроники пока все внимание достается разнообразным часам и браслетам. А ведь гарнитура — еще один вариант форм-фактора «умного» устройства, которое всегда с собой. В отличие от часов, она может использоваться для голосовых команд, кроме того, интересующая пользователя информация может, наоборот, транслироваться ему прямо в уши — представьте, что вы гуляете по музею, а ваш персональный аудиогид рассказывает именно о том экспонате, на который вы смотрите. Да, у гарнитуры нет экрана, но он есть у смартфона, который вы все равно постоянно носите. Впрочем, не исключено, что Plantronics попробует свои силы и в других форм-факторах — никто ведь не мешает ей выпустить браслет вроде Jawbone Up, благо спрос на подобные устройства будет только расти.

Источник 3dnews.ru